Ушки-хвостики

5 471 подписчик

Свежие комментарии

Приключения Маргарет

Приключения Маргарет

— Что-то мне как-то все равно нехорошо, неспокойно как-то. Никак эти глаза забыть не могу. Майя, ты точно уверена, что твоя кошка дома?

— Да, конечно, дома, успокойся. Куда она денется? Мой муж, знаешь, как над ней трясется? Любимица его. Я временами даже ревную. Шучу. Я сама её обожаю.
Выпей чаю с мятой, успокойся. Сейчас вышлю тебе фотки, что мне муж прислал вчера. И ты убедишься, что с нашей красавицей все в порядке. Давай, все, пока-пока, мне на встречу уже бежать надо.

Инна нажала отбой. Телефон почти сразу же запиликал, оповещая о принятом сообщении. Майя, как и обещала, прислала фото своей кошки.

Приключения Маргарет

— Вот она, моя красавица Маргарет, жива, здорова, — было написано под фотографиями.

Инна посмотрела фотографии, улыбнулась, — «Ну, хоть с Маргарет все хорошо».

— Но что же так скребёт на душе?

Инна пробовала отвлечься, заняться домашними делами, но, за что бы она ни бралась, кошку забыть никак не удавалось. Её глаза, казалось, заглядывали в самую глубину души, прожигали там все немым вопросом: «И ты тоже пройдешь мимо? Тебе тоже все равно?».

***

Инна шла к остановке. Той самой, где она видела кошку. И казнила сама себя.

— Да, да, я нехорошая! Да, я мимо прошла! Ну, не нужна мне кошка!
Да и как бы я её взяла? — дождь, ни сумки, ничего подходящего нет. Не в руках же нести?
И тут же сама себя перебивала: «А кто мешал нести в той самой коробке, в которой она и сидела? Признайся хоть самой себе честно, — боялась испачкаться, заляпать свой плащик. Да на других понадеялась, — кошка-то красивая, явно домашняя, — обязательно кто-нибудь приютит, подберет.
А если никто не приютил? И она так и сидит там в коробке? А на улице — дождь. Холодно. А она — домашняя. Да еще с котятами».

Чем ближе была остановка, тем больше Инна боялась, что кошки там уже нет, что с ней что-то случилось, что...

— Господи, сделай так, пожалуйста, чтобы кошка была на месте, чтобы с ней все было хорошо!

Приключения Маргарет

Кошка была на месте. Она вместе с котятами все также сидела в коробке. Было впечатление, что она и позы своей не меняла — вот как поставили коробку, так она и сидела, не шелохнувшись. Лишь в глазах плескался ужас.

Увидев Инну, кошка «отмерла» — потянулась к ней, стала тыкаться в руки, показывать на котят и жалобно мявкать.

— Не бойся, моя маленькая, все хорошо, все хорошо. Сейчас я вас заберу, домой отнесу, покормлю. Только пересажу в сумку. Так удобнее. Вот, видишь, сумку ставлю. Она большая, внутри полотенце постелила. Тоже большое. Вам там теплее будет. Да и мне проще вас нести.
Давай, пойдем в сумку. Сначала ты, потом котята. Только не бойся.

А кошка и не боялась, она спокойно дала и себя, и котят посадить в сумку.

Боднув несколько раз ладони Инны головой, как будто ей было жизненно необходимо почувствовать тепло человеческих рук, кошка успокоилась и занялась котятами.

Инна закрыла сумку, предусмотрительно оставив небольшое отверстие, чтобы попадал воздух, и пошла домой. Коробку она тоже прихватила. На всякий случай.

«Вдруг там записка или еще что есть. Дома рассмотрю. Тут все равно не видно. Темно».

***

Кошка вместе с котятами спала в импровизированном «домике», который устроила им Инна. На антресолях нашлась коробка из-под сапог — достаточно большая, чтобы кошка с котятами могла там комфортно разместиться.
Для тепла Инна внутрь постелила плед и то самое полотенце, что было в сумке.

— Возможно, я что-то сделала не так, не совсем правильно. Ну, простите — кошками никогда не занималась, — Инна посмотрела на часы, — Да, Майе звонить уже поздно. Завтра позвоню. Она-то уж точно знает, что надо делать, проконсультирует меня. А пока — спите. Здесь вас никто не обидит.

Кошка с котятами спали. Инна же, прежде чем самой устраиваться на ночлег, решила рассмотреть коробку — ту самую, в которой увидела на остановке кошачье семейство.
Коробка никаких тайн не раскрыла, подсказок не дала — ничегошеньки. Ни записки, ни еще чего-либо, объясняющего, как и откуда взялась кошка с котятами, в ней не было. Ни одного намека. Коробка как коробка. В которой кто-то когда-то что-то купил, а потом воспользовался, чтобы выставить хвостатых на улицу. Вроде как позаботился. Не в мешке в мусорный контейнер кинул.

Инна легла спать, но сон не шел. Она крутилась с боку на бок, а в голове её крутились разные мысли, и все — о кошке. И откуда та взялась на улице, и у кого рука поднялась выставить из дома кошку с котятами, и что с кошкой делать — себе-то на постоянной основе Инна не собиралась оставлять кошачье семейство — вот как-то никогда она не мечтала о кошке. Даже в детстве не мечтала.

Были мысли и о том, как найденная кошка походит на Маргарет, кошку её подруги, Майи. Практически один в один.

Не котята бы, так я бы эту красавицу за Маргарет приняла. У Маргарет, тоже, кстати, сейчас котята. Но Маргарет — породистая. Как там Майя говорила? — рога..., раго..., рагамаффин кажется? — да, точно, рагамаффин! Её Майя на вязку в Болгарию или еще куда возила. А эта точно не может быть породистой, хоть и очень красивая — котята-то разные по окрасу!

С мыслями о том, что кошка никак не может быть Маргарет, и что утро вечера мудренее, Инна и заснула.

***

Реальность оказалась далека от радужных представлений. Ни один приют не соглашался брать кошку с котятами просто так. Все просили, как минимум, оплаты за месяц вперед, а то и за два, другие просто отказывали, ссылаясь на отсутствие мест.

Инна готова была и заплатить, и за месяц, и за два, и за три, но при условии, что ей покажут, в каких условиях содержатся кошки — раз, будут финансово отчитываться — два, присылать фото- и видеоотчеты — три. До четвертого условия Инна не успевала дойти — ей отказывали.

Нет, вы поглядите на них! Как деньги за постой кошки — так вперед хотят! А как отчитаться за полученные деньги — так нет никого!

Инна в очередной раз набрала Майю — та по-прежнему была «абонент — не абонент». «Майя, да где же ты? Ладно, напишу смс-ку, надеюсь перезвонишь».

Приключения Маргарет

Майя перезвонила через два часа.

— Ну, выкладывай давай, что у тебя случилось. Кошку нашла? Какую? — ту самую, про которую тогда мне рассказывала?

Выслушав сбивчивый и крайне эмоциональный рассказ Инны, Майя сперва пробовала проинструктировать её на тему, как правильно искать «ручки», что для этого надо сделать, но почти сразу же услышала от подруги: «Ты что, издеваешься? Какие фото, какие соцсети? Забыла, что у меня смартфон в ремонте? Я сейчас старым кнопочным телефоном пользуюсь. А фотоаппарата у меня нет. Но это — полбеды. Фотоаппарат можно найти. И в соцсети можно объявления дать. Комп-то есть. Вот только ты самое главное упускаешь! — я — не кошатница! И даже не собачница. И ничего в этом не понимаю.
Мне лапши на уши навешают, а я и понять не смогу, что это лапша, так как в кошках не разбираюсь.
Как я смогу пристроить в хорошие «ручки», если даже не знаю, о чем спрашивать, и не знаю, что важно, что — нет?
Мне скажут, что всю жизнь держали кошек, что первая кошка была сиамская, вторая — ксолоитцкуинтли или...»

— Ксолоитцкуинтли — это вообще-то собака...

— Не важно. Точнее — тем более. Мне скажут, а я и поверю, так как сама в этом не разбираюсь.

— Да..., проблема... Ладно, подруга, не дрейфь. Я через два дня уже буду дома. Распакую чемодан, обниму мужа и свою Маргарет, и — сразу к тебе. Прорвемся. Два дня-то продержишься?

— Продержусь.

— Вот и ладненько. А пока записывай, что надо обязательно сделать, чем и как кормить и прочее.

Список даже на два дня получился внушительным.

***

Накормив с утра кошку с котятами тем, что было — куриной грудкой да молоком, Инна отправилась за покупками. Кошкам, оказывается, помимо лотка, еще наполнитель нужен, а в «домик» надо одноразовых пеленок запастись... Можно, конечно, без них, но тогда надо постоянно стирать плед, котята-то еще маленькие... Корм специальный надо, миски... Игрушки... Много что надо оказывается. Главное же — ветеринару показать, мало ли что. Как там Майя сказала, — «Кажется, здоровы — это, конечно, хорошо, но, пусть лучше все-таки специалист посмотрит».

Субботний день в итоге у Инны оказался полностью посвящен кошкам. Сначала покупка всего необходимого, потом — кормежка, затем — ветеринар.
Пришла домой, покормила пушистиков — вот уже и вечер.

Приключения Маргарет

И воскресенье тоже оказалось посвящено кошкам. И не потому, что с ними что-то случилось или им что-то потребовалось, Инна сама перестроила свои планы и ничуть не жалела: за хвостатыми пушистиками оказалось так забавно наблюдать!

Странно, я всегда думала, что кошки привязаны к месту, к дому, что на новом месте осваиваются долго, переживают, а то и прячутся. А эта — хоть бы хны! Обнюхала всё и — успокоилась. За котятами ухаживает, не волнуется, подходит, мурчит, бодается, просит, чтобы погладили.
Котята-то понятно — мелкие. Мама спокойна, и им — хорошо. Вот и играют, развлекаются. Что еще надо?
Но кошка-то — взрослая. Хотя, что я удивляюсь? — я о кошках ничего не знаю. Может, и так нормально. По мне, так даже лучше, а то Майя говорила, что от стресса молоко может пропасть...

Инна делала свои дела и наблюдала за кошками, и, вдруг в какой-то момент поймала себя на мысли, что серенькому котенку уже дала имя, и даже представляет, каким большим и красивым он вырастет, как мурчать будет у неё на коленях...

А серенький котенок, как будто почувствовал, подошел к сидящей на диване Инне и стал забираться к ней на колени, цепляясь маленькими коготками за одежду. Все выше и выше...

Погоди, сама тебя подниму, а то еще упадешь, не ровен час.

Малыш, угнездившись на коленях у Инны, быстро нашел себе новую интересную игрушку: завязки от кофты. Их так здорово цеплять было! — они тянулись, а потом, стоило только чуть отпустить, отпрыгивали назад!

Кузьма, ты, Кузьма. Вот точно, домовенок Кузя. Такой же деловой. Твоя сестричка вон, мышкой играет, а ты на колени залез завязками играть. Вот приедет Майя, сестренку твою и маму пристроим, найдем им хорошие «ручки». Самые-самые хорошие! — Майка в этом разбирается. А тебя я себе оставлю. Судьба моя, видимо, такая — кошатницей быть.

***

Наступил понедельник. Вечер понедельника. Инна пришла домой с работы. Покормила «домочадцев», поела сама. Скоро должна и Майя прийти.

Минут через двадцать зазвенел телефон — звонила Майя.

— Инка! Прости меня, я не приду. У меня такое горе, такое горе!

— Что случилось? Что-то с Вадиком? С родителями?

— Нет, с мужем и родителями все в порядке, слава Богу! У меня Маргарет пропала!

— Как? — ахнула Инна.

— Я порву этого убл... недостойного быть представителем рода человеческого, если не найду Маргарет!

— Кого? Мужа?

— Нет. Его братца. Это он украл Маргарет.

Догадка из серии «этого не может быть, но это есть» пронзила Инну. «Это маловероятно, это практически невозможно, но скорее всего это именно так и есть! Тогда это всё объясняет!».

— Майя, погоди плакать. Лучше скажи мне, у твоей Маргарет два котенка? — серенький котик и белая с бежевым кошечка?

— Да, два. Серебристый табби и... Постой, откуда ты знаешь? Ты же их не видела! Они маленькие еще! Я их не показывала...

Что-то, видимо, начало доходить и до Майи, она вспомнила, как Инна совсем недавно её спрашивала про Маргарет, все ли в порядке с кошкой, уверена ли она, что кошка дома...

— Фотку скинуть не могу, знаешь ведь — смартфон в ремонте. Так что приезжай сама.

***

Майя примчалась к подруге буквально через десять минут. Стоило только открыть Инне дверь, как шесть килограммов живого веса тут же оказались на руках у Майи. Кошка готова была прямо обвиться вокруг своей хозяйки и быть сразу везде — и на руках, и справа, и слева, везде.

— Маргарет! Но как...?

— Пошли чай пить. Заодно и расскажем друг другу все. Хотя, нет — пошли сначала моих найденышей — твоих котят посмотрим, чтобы ты окончательно успокоилась и в себя пришла.

Девушки сидели в кухне и пили чай. Не обошлось и без коньяковского — совсем чуть-чуть, по пять капель — и нервы успокоить, и радостное событие, в которое до сих пор с трудом верилось, отметить.

Майя рассказывала Инне, как так получилось, что брат мужа украл Маргарет. Кошка сидела на коленях у своей хозяйки, внимательно слушала и время от времени вносила свою лепту в рассказ — мявкала, видимо, уточняя детали.

— Я тебе не говорила, нечем хвастаться, но брат у мужа — нарк..., любитель запрещенных средств, в общем. Когда меня не было, он пришел в очередной раз клянчить деньги. Вадик ему отказал. Предложил оплатить лечение в клинике. Но, сама понимаешь, какое лечение, что ты, фу-ты ну-ты — мы же здоровы! Деньги ему подавай, а не лечение. «Вадик, в последний раз, обещаю!».
Потом муж на пару дней на объект поехал. За кошкой соседка присматривала. А этот братец его, оказывается, умудрился слепок с ключей сделать и дубликаты. И когда мужа не было — пришел. Думал, деньгами разживется.
А ты же знаешь, мы наличку дома не держим. Так, в пределах пяти тысяч, максимум, мало ли что.
Он денег не нашел. Разозлился. Решил ноутбук, да еще что по мелочи взять — сережки там, цепочки мои. А потом Маргарет увидел. Вспомнил, сколько котята этой породы стоят. И забрал её! Вместе с котятами!

Соседка пришла вечером, увидела, что кошки нет, тут же мужу позвонила. Он примчался, полицию вызвал, отпечатки сняли...
Пока полиция ехала, Вадим все вокруг обегал, в подвале, на чердаке искал, думал, вдруг Маргарет выбежала, да где там, никого не нашел.
А полиция по отпечаткам и установила, кто у нас в квартире побывал. Братца-то у мужа уже как-то задерживали, вот его отпечатки в базе и есть.

Барахло-то он все в ломбард скинул, но что мне то барахло, если кошки нет, и он даже не помнит, где бросил её? Он-то думал, что продаст её с котятами, наварится, а без документов попробуй докажи, что это породистый котенок. В общем, он где-то бросил её вместе с котятами, а где — не помнил.

Тут Майя не сдержалась, стукнула ладонью по столешнице.

— Знаешь, какая я злая была? — жалела, что он в СИЗО, а то я бы его...!
А муж — тоже предатель! Маргарет, бедняжечки, не было, а он меня уверял, что все в порядке, тревожить меня не хотел. Думал, успеет до моего приезда найти. Не нашел.

— Ну, успокойся. Все хорошо ведь. Маргарет здесь, жива, здорова, с котятами тоже все в порядке.

— Да, благодаря тебе.

***

Прошло два месяца. Как-то раз Майя позвонила Инне и позвала ту в гости.

Приключения Маргарет

— Ой, Кузьма! Какой большой! Как вырос!

А Кузьма узнал Инну и тут же залез к ней на ручки. Только в этот раз ему помощь уже не требовалась. Сам прекрасно справился с задачей.

— Он твой, Инна.

— Майя, я не могу, да и денег таких у меня нет...

— Можешь, можешь. Это — подарок. Нет, благодарность. Мы с мужем сразу заметили, что котенок тебе нравится, а ты — ему. И давно уже решили, что когда подойдет время, он твоим будет. Ведь, если бы не ты...

Вместе с Кузьмой в его новый дом уехало и его «приданое»: игрушки, несколько подстилок и целый игровой комплекс с домиками, столбиками-когтеточками, гамаками и местами для лежания. Как не отнекивалась Инна от «приданого», но Майя с мужем настояли, аргументировав тем, что вот это — действительно подарок, и подарок от чистого сердца, а если она не возьмет, то они обидятся. Даже нет, не так — «Маргарет обидится». Против Маргарет Инна устоять не смогла, и Кузьма поехал в новый дом с «приданым».

***

Маргарет супруги одну уже не оставляют, всегда кто-то остается дома с кошкой. А если уж случается такое, что надо уехать вдвоем, то договариваются с Инной, чтобы та приютила Маргарет, так как никому больше доверить свою красавицу не могут.

Инна, впрочем, как и её муж (да, Инна вышла замуж, и «сосватал» её Кузьма — но это совсем другая история) — не против: ведь лучше одной кошки, ой, простите, кота, могут быть только две кошки.

Фото, здесь и выше: исходные изображения взяты из открытых источников сети Интернет, обработка автора
Фото, здесь и выше: исходные изображения взяты из открытых источников сети Интернет, обработка автора

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх