Ушки-хвостики

5 471 подписчик

Свежие комментарии

Ворона Сашка

Ворона Сашка

Андрей нашел вороненка в лесу. Как он там один оказался, никто не знает. Он долго держал вороненка в руках и поглядывал на деревья. Вороненок орал от испуга. Собратья его не подлетали. Не было в округе ни одной вороны.

- Что беспризорник ты? - Вздохнул Андрей. - Не бросать же тебя на съеденье. Домой тебя отнесу. А ты ори, может родители объявятся, тогда отпущу тебя.

- Карр, - ответила птица и попыталась клюнуть Андрея.

Для вороненка Андрюша смастерил большую клетку, Накопал червей. Окрестил ее Сашкой. Поселил на балконе.

Со временем, из крикливого вороненка, выросла вполне приличная ворона. Домочадцев Сашка не боялась. Часто усаживалась на плечо к Андрею или шарила по кухне на предмет оставленной еды.

Андрей уже давно открыл клетку и выпустил на волю питомца, но улица Сашку не манила. Ворона долетала до ближайших деревьев, но всегда возвращалась на свой балкон.

Сашка была очень любознательной птицей. Очень любила залетать в гости к соседям. Жильцы дома ее знали, из квартир не выгоняли, а даже угощали незваного гостя.

Однажды Андрея разбудил сильный крик соседки по балкону. Он выскочил и увидел интересную картину. Соседка орала и ругалась на улетающую птицу.

Изображение Thanasis Papazacharias с сайта Pixabay

- Ты посмотри, зараза какая, твоя Александра.

Только сняла кольцо, что бы посуду помыть, а она хвать и утащила, - вопила соседка.

На крик высунулись жильцы других квартир.

- А у меня часы пропали. Я думал, потерял, - вспомнил сосед снизу.

- А у меня золотая цепочка, думала, порвалась, - раздался голос другой соседки.

Жильцы собрались во дворе. Многие начали вспоминать, что у кого пропало. Набрался большой список исчезнувших безделушек.

- Ну что вы хотите, вороны всегда таскают блестящие побрякушки. Вороватые они, - засмеялся сосед, - Надо проследить куда Сашка это прячет. Может тогда и вернем свои вещи.

- Нет, больше я не буду пускать в гости эту воровку. Пусть на улице гуляет, - запричитала соседка, - Пора уже ей к собратьям лететь. А все ты, Андрей, таскаешь в дом кого не попадя.

- Что к парню пристали? - Заступилась за Андрея соседская старушка. - Можно подумать, он силой в вашу квартиру Сашку затаскивал. Сами прикармливали. А ворона, она и есть ворона. Ничего тут не поделаешь.

Сашка сидела на ветке и внимательно наблюдала за происходящим. Затем она, как ни в чем не бывало, подлетела к людям и уселась на плечо хозяина.

- Ну, что, Александра, - со смехом проговорила старушка, протягивая кусочек колбаски, - Покажешь, где твой тайник?

- Карр, - ответила ворона и проглотила угощение.

Жильцы засмеялись.

- Что с нее взять? Сами виноваты. - молвил Андрей, погладив Сашку по голове. - Сейчас блестящих фантиков на балконе разбросаю. Посмотрим куда она их понесет.

Люди расселись во дворе и стали внимательно наблюдать за вороной. Сашка спокойно перелетала от балкона к балкону. На фантики внимание не обращала.

- Умная ворона, - засмеялся сосед, - Зачем ей бумажки? Она только драгоценности уважает. Андрей, ты ей колечки раскидай, лучше подороже с бриллиантами.

- Пойду я, - спохватилась старушка, - обед готовить. Так за ней не проследишь. Надо тихонечко, чтобы она не догадалась. Ведь сколько пропало, никто на нее не думал. Случайно попалась. Без толку так сидеть.

- Я вам фольги всем дам, - предложил Андрей, - раскидайте на балконах. Кто-нибудь и заметит.

Андрей конечно расстроился из-за поведения своей любимицы. Всю неделю он наблюдал за Сашкой. Ворона вела себя, как обычно. Андрей видел, что блестящая фольга потихоньку исчезала с балкона, но поймать за этим занятием Сашку не мог.

У Андрея созрел план. Он проснулся еще до восхода солнца, разложил для вороны кусочки сыра и рядом маленькие, блестящие елочные украшения. В лучах восходящего солнца, украшения засверкали. Сашка подлетела к угощению, немного полакомилась и уставилась на блестящие безделушки. Затем, она осторожно оглядела все вокруг, взяла в клюв небольшую нитку бус. Стремительный взмах крыльев и она на соседском балконе. Немного осмотрелась и полетела к дальнему дереву.

Андрюша схватил, приготовленный для этого случая, бинокль. Он отчетливо увидел, как Сашка головой отодвинула несколько листочков и юркнула в чащу кроны. Через некоторое время она вернулась к дому.

Андрей с соседом стояли возле дерева.

- Да, высоковато, но на лестнице, залезть можно. - Изрек сосед. - Точно там? Не видать ничего.

- Точно. Она с бусами вон туда юркнула, а вылетела уже без них.

Мужчины принесли лестницу, Андрей залез и нашел поломанный старый скворечник. Чего только там не было. Часы, колечки, нашлась и цепочка, разные бумажки.

- Народ, разбирай экспроприированное, - воскликнул сосед, - Мои часы нашлись.

Хозяева нашлись у всех вещей, осталась только одна сережка с голубеньким камешком. Никто не опознал ее.

Сашка недовольно летала вокруг толпы, отчаянно каркала на людей. Она очень обиделась, что разорили ее тайник. Два дня она просидела на дереве и не подлетела к дому.

- Нашлись владельцы сережки? - Через неделю спросила старушка.

- Нет. Никто не признал, - ответил Андрей.

- Отдай Сашке, - продолжила старушка, - Может перестанет обижаться. Смотри, как расстроилась.

Ворона очень обрадовалась. Не стала прятаться от людей, схватила сережку и упорхнула на другое дерево.

Около года Сашка жила возле дома Андрея. Никто ее не обижал, но в гости не пускали. Пропадать она стала чаще, возвращаться реже. Потом, совсем пропала.

Примерно, через года три, прилетела на балкон к Андрею ворона. Она долго сидела и каркала. Андрей вышел на балкон, вынес ей кусочек сыра. Ворона сыр взяла из рук и улетела.

Больше Сашку во дворе никто не видел.

Посвящается друзьям моего детства и их вороне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх